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  • 993 - CASEIFICIO CAVOLA

    Caseificio Cavola 993 – Parmigiano Reggiano de Montagne de haute qualité

     

    La coopérative laitière Caseificio Cavola - 993 tient son nom du matricule qui lui a été attribué par le consortium du Parmigiano Reggiano DOP. Située sur les hauteurs de Cavola à 900 mètres d’altitude, dans la province de Reggio Emilia, cette petite coopérative qui regroupe 20 fermes fait partie des 4 seuls producteurs homologués de Parmigiano Reggiano de montagne.

    L’ensemble de la filière est montagnarde : les pâturages sont situés à 900 mètres d’altitude, l’eau provient du Mont Cusna (plus haut sommet de la province), les vaches, le lait, la production, la transformation et l’affinage…tout est « montagne » !

    La production du Parmesan commence tous les matins à 7h, avec le lait issu de la traite de la veille (à 16h) et du matin même (à 4h). Les 5 artisans fromagers s’affairent dans un ballet bien rodé pour produire étape par étape les 60 meules journalières. L’outil de production est moderne, le savoir-faire artisanal et le cadre splendide avec les montagnes en paysage de fond.

    Caseificio Cavola 993 produit depuis 1929 des Parmesans affinés 13-18 mois, 24 mois et 30 mois pour satisfaire les plus fins palais.

  • AGRICOLA GAVIOLI

    L'Agricola Gavioli est une cave de Toscane connue pour ses productions de vin mousseux, mais également de vins tranquilles  réputés et prestigieux comme les Nobile di Montepulciano et Brunello di Montalcino.

    Entrepreneur lombard, Sergio Gavioli est venu s'installer en Toscane au début des années 1970. C'est la proximité d'avec la zone d'appellation contrôlée de Montepulciano qui a poussé ce passionné à s'adonner à la culture et la production de ces vins d'exception.

    Cantine Gavioli possède plus de 7 hectares de vignes, principalement autour du domaine à Chianciano Terme pour les cépages Chardonnay et Pinot Noir, mais aussi à Caggiole dans le coeur historique de l'appellation Montepulciano DOCG pour les cépages autochtones Prugnolo Gentile et Sangiovese.

    Outre les vins mousseux et les vins de Montepulciano, l'Agricola Gavioli produit une gamme de vins traditionnels et de haute qualité:

    • les "super-toscans" (assemblage d'un cépage autochtone avec des cépages internationaux) Rosso Sergavio IGT et Bianco Sergavio IGT,
    • et des vins typiques de ces terroirs, tels le Chianti Colli Senesi DOCG et le blanc Vernaccia di San Gimignano DOCG.

  • AGRICOLA VENERIA

    Cascina Venerìa - Societa' Agricola

    Implantée dans d’anciens marécages devenus la plaine rizicole de Vercelli dans le Piémont depuis le XVI siècle, l'Agricola Venerìa est une des plus grandes exploitations rizicoles d’Europe et la seule entreprise italienne qui maîtrise le cycle complet de la production de riz; sélection et conservation des semences, cultures, puis traitement et commercialisation des produits finis.

    Les cultures utilisent des techniques respectueuses de l'environnement. Le traitement/raffinage des grains est léger de façon à conserver les qualités nutritionnelles des différents riz.

    La Cascina Venerìa veille également à conserver la pureté et le renouvellement de ses semences de riz en cultivant plusieurs variétés (Carnaroli, Vialone Nano, Gange, Baldo et Riso Venere), contribuant ainsi à la protection de la biodiversité.

    L’Agricola Venerìa vous fera notamment découvrir diverses variétés de riz blancs pour risotto, des riz parfumés et complets, ainsi que des risotti aromatisés à divers légumes et prêts à l’emploi.

  • ASTORIA

    Astoria – Le pétillant de Vénétie

     

    La société Astoria est née en 1987. Les fondateurs issus de familles de viticulteurs depuis plusieurs générations ont voulu allier Tradition et Innovation :

    -Tradition car le cœur du domaine est situé à Refrontolo dans la zone d'appellation DOCG Conegliano - Valdobbiadene et bénéficie de la tradition viticole de la Vénétie.

    -Innovation par une approche commerciale moderne, des packagings au design surprenant et efficace.

    En dehors du Prosecco qui assure le dynamisme de l'entreprise Astoria produits également des vins élevés en barriques dans la pure tradition du vignoble vénitien. 

  • AURICCHIO GENNARO SpA

    Auricchio Gennaro Spa 1877 – Le provolone par tradition

    Fondée en 1877 dans la région de Naples, à San Giuseppe Vesuviano, la maison Auricchio a fondé sa réputation sur la fabrication du provolone. Fort de son succès, l’entreprise s’est ensuite relocalisée dans la région de Crémone, au cœur de la plaine du Pô, où les terres fertiles constituent un lieu idéal pour l’alimentation du bétail.

    L’entreprise familiale a continué son développement au fil des ans en rachetant différentes laiteries et propose désormais une des gammes de fromages les plus complètes d’Italie : Provolone, Gorgonzola DOP, Pecorino Romano et Sardo, Mozzarella bufala, Gran Padano DOP et Parmigiano reggiano DOP.

    Nous vous proposons ici une sélection des produits emblématiques de la maison Auricchio, siglés de la célèbre marque rouge, « Riserva esclusiva ».

  • AZ. AGR. FISICARO SEBASTIANA

    Fisicaro Sebastiana – Frantoio Galioto, Oléiculteur depuis 1952

     

    La Frantoio Galioto de Ferla (Sicile) est aujourd’hui dirigé par la 4e génération d’oléiculteur. Attaché à la tradition et apportant les innovations nécessaires pour répondre aux exigences de qualité moderne, la propriété produit des huiles d’olive extra vierge, fruitées, délicates, à base d’olives autochtones de la Sicile orientale.

     

    S’étendant sur près de 100 hectares, Frantoio Galioto dispose d’environ 20 000 oliviers. 70% des olives produites sont du type « Tonda Iblea », petite olive autochtone de ces régions, cultivée à 500-600m d’altitude et plus principalement autour du Mont Iblei (région de Syracuse). Les autres variétés étant la Biancolilla, la Moresca ou encore la Nocellara.

  • AZ. AGR. OFANTO

    Azienda Agricola Ofanto – Tenuta I Gelsi

     

    La Tenuta I Gelsi a été fondée en 2003 de l’association de deux familles de viticulteurs. Localisée sur les pentes du Mont Vulture, dans le Basilicate, le petit domaine viticole (environ 10 hectares) de Rionero del Vulture est niché au cœur des lacs volcaniques et des sources d’eau minérale qui font la renommée de cette région du Sud de l’Italie.

    C’est toute l’expression de ce terroir si spécifique - sols argileux, amplitudes thermiques importantes dues à l’altitude - que l’on retrouve à la dégustation.

     

    L’Aglianico est le cépage le plus cultivé sur le domaine, et sert notamment à l’élaboration du vin rouge Aglianico del Vulture DOCG et du vin rosé Gelso Rosa IGP ; des parcelles plus petites de la propriété sont consacrées à la culture du cépage blanc Malvasia.

  • AZ. AGRICOLA PRATTICÒ ARTURO

    Azienda Agricola Prattico’ Arturo – I Prodotti del Casale

     

    L'exploitation agricole de Pratticò Arturo en Calabre est située dans une des parties les plus sauvages de la péninsule où la nature est restée intacte, dans les coins d’Africo. Depuis 1960, elle maîtrise le cycle complet de ses productions (semence, récolte, transformation et conditionnement) où tout se fait sous le chaud soleil de Calabre : sûrement la recette secrète du succès de ses savoureux produits!

    La ferme cultive et produit chaque année des poivrons, plantes horticoles, aubergines, oignons, bergamotes et surtout des tomates. Ces dernières - qu’elles soient entières, en filet, pelées ou transformées en passata, sont cueillies à maturité, sélectionnées et lavées à la main puis conditionnées au maximum 6 heures après leur récolte afin de préserver leur fraicheur.

    Pratticò Arturo travaille ses produits sans y ajouter de sel.

  • AZ. VITIVINICOLA ENODELTA

    Azienda Vitivinicola Enodelta – Le Vésuve en bouteille

     

    Les alentours du Vésuve regorgent de grottes de tuf (agglomérat volcanique tendre) favorisant la conservation et une fermentation thermo-conditionnée naturelle des vins. Le grand-père d’Antonio Caputo en possédait une des plus grandes à Afragola, sur la face nord du volcan.

     

    Grâce à ce patrimoine familial et surtout à ses volontés entrepreneuriales, Antonio Caputo s’est lancé dans la production de vins typiques des terroirs de Campanie : Lacryma Christi, Aglianico Sannio et Falanghina Sannio.

     

    L’exploitation vitivinicole Enodelta a obtenu de nombreuses récompenses internationales démontrant son savoir-faire et la qualité de ses vins IGT (Indication Géographique Typique), DOP (Dénomination d’Origine Protégée), DOC (Dénomination d’Origine Contrôlée), ou DOCG (Dénomination d’Origine Contrôlée et Garantie).

  • BIRRA AMARCORD

    Birra Amarcord S.p.A. – L’Arte della Birra

    La Brasserie Amarcord de Rimini en Emilie-Romagne, est née en 1997 d’une passion commune de plusieurs amis pour la bière et l’art. Cette entreprise prendra également plus tard une note familiale, regroupant 2 générations.

    Amarcord, qui signifie « je me souviens » en dialecte romagnol, est le nom du film de Federico Fellini qui reçut l’Oscar du meilleur film en langue étrangère en 1975. Les fondateurs de la brasserie, dont certains ont rencontré Fellini (lui-même originaire de Rimini), ont d’ailleurs choisi de donner à certaines de leurs bières « Classiche » le nom des héroïnes de ce film : Gradisca, Midona, Tabachéra et Volpina.

    Bien que célébrant Rimini et son art, la brasserie Amarcord est située aux pieds du Mont Nérone dans les Marches, pour la qualité et la pureté de l’eau nécessaire à leur production.


  • CA' DANTE

    Cà Dante – « seul celui qui connaît la tradition peut innover »

    Prosciuttificio Cà Dante, c’est l’histoire de la famille Pelloni et d’une volonté farouche de prouver qu’à Fanano, petit village niché à 640 m d’altitude dans les contreforts des Apennins modénais, l’art de la taille de pierre n’est pas la seule spécialité : on sait également fabriquer du bon jambon !

    L’histoire commence en 1968 avec la création d’un petit abattoir et d’un atelier de transformation pour rendre service aux fromagers d’alpages qui élèvent des porcs avec le petit-lait de leurs fromages. Ceux-ci sont alors abattus pour fournir de la viande de qualité aux bouchers de la région. L’affinage est fait à Parme…mais pourquoi pas à Fanano ?

    Antonio, le père de Stefano (l’actuel dirigeant), décide alors de créer un atelier de fabrication avant-gardiste permettant de garantir un niveau d’échange d’air constant et des conditions de salubrité élevées. L’affineur peut alors développer son art.

    Fattoria Cà Dante propose une gamme de jambons traditionnels et innovants. Notamment le « Castagnolo », un jambon affiné à la farine de châtaigne, produit pensé et créé par Stefano, qui valorise le terroir et a le doux parfum de l’automne à Fanano.

  • CAMPO D'ORO DI LICATA - VILLA REALE

    Campo d’Oro di Licata Paolo – Villa Reale

    Tout le soleil et la saveur des fruits et légumes de la Sicile se retrouvent dans la gamme des produits Villa Reale.

    L'entreprise familiale Campo d'Oro de Paolo Licata est implantée en plein cœur de la campagne sicilienne, ce qui permet un traitement rapide des produits après récolte.

    Au cours des 20 dernières années, l’entreprise s’est modernisée mais continue de respecter les méthodes de fabrication artisanale qui est son ADN depuis 2 générations : un produit frais, transformé rapidement, sans aucun additif chimique ou colorant.

    La gamme Villa Reale à l'huile d'olive extra vierge se compose de conserves de légumes, de sauces et condiments prêts à l'emploi, ainsi que de crèmes de légumes.

  • CANTINA DI SOAVE

    Cantina di Soave - 120 ans de tradition vinicole "Veronese"

    Cantina di Soave est une cave coopérative fondée en 1898 qui couvre à ce jour 6000 hectares de vignobles dans les zones d'appellation Valpolicella, Soave et région de Garde.

    Cet acteur majeur de la viticulture italienne contrôle le cycle complet de production, de la vigne à la commercialisation.

    Ses collaborations avec l'Université de Vérone et l'Institut d'expérimentation de Conegliano lui permettent de satisfaire aux exigences du marché moderne concernant les certifications de qualité tout en respectant la tradition viticole Veronese.

  • CANTINA GALASSO

    Cantine Galasso – Une tradition familiale

     

    La famille Galasso est originaire du nord de l’Italie. C’est au 17e siècle qu’elle s’installe dans les Abruzzes. Producteurs d’huile d’olive et de raisins, ce n’est qu’à partir de 1960 et l’arrivée d’Ettore Galasso aux commandes de l’entreprise familiale que celle-ci se modernise et recentre ses activités sur la production de vins.

    La cave est située à Loreto Aprutino, dans la région de Pescara, et s’étend sur 220 hectares (120 hectares appartenant au domaine familial). Cantina Galasso contrôle le cycle complet de ses productions, du guidage de la vigne jusqu’à l’embouteillage de ses différents vins.

    Le cépage principal utilisé est le fameux Montepulciano d’Abruzzo, cependant d’autres variétés autochtones et internationales sont également cultivées : Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Trebbiano, Pecorino...

     

    Cantine Galasso est un acteur majeur du paysage viti-vinicole des Abruzzes, avec 3 millions de bouteilles produites chaque année.

  • CANTINA SPADAFORA 1915

    Cantina Spadafora – Vins de Calabre depuis 1915

     

    La cantina Spadafora est née en 1915 à Donnici petit village situé sur les flancs de la colline de Cosenza (Calabre). Au départ simple négociant de vins en vrac produits par les viticulteurs de la zone de Donnici, Spadafora a acquis en 1968 une cave puis a progressivement mis en place une structure permettant la vinification, l'embouteillage et le vieillissement d'une gamme de vins typiques de la Calabre et de la zone d’appellation DOC Donnici.

    Les cépages dominants et caractéristiques de cette région sont le Magliocco et Gaglioppo pour les raisins noirs ainsi que le Malvasia pour les blancs; ces cépages s'adaptent parfaitement aux conditions climatiques de cette zone de mi-altitude - chaud et sec le jour, frais avec de la rosée la nuit – ainsi qu’au terroir meuble et profond qui permet un bon apport en eau.

    Cela donne des vins ayant du caractère, des arômes complexes de fruits secs et d'épices, une faible acidité et une bonne capacité au vieillissement. 

  • CANTINE DE GREGORIO

    Cantine De Gregorio - L'inspiration sicilienne

    Et si tout partait d'un nom...? La Cantine De Gregorio est localisée dans le petit village de Ragana (ouest sicilien) qui tire son nom de "Ras-hana" ou "sol d'amitié" en langue arabe.

    La tour de garde datant du 13e siècle, emblématique de cet endroit, accueilli à partir du 17e siècle une cave dont la réputation "d'un vin délicat et intense" commença à s'étendre aux provinces voisines.

    Ascanio De Gregorio, entouré de sa femme et de leurs enfants ont entrepris de rénover cet endroit et d'y faire perdurer la tradition viticole en offrant une gamme de vins premium, soit issus de cépages autochtones tels le nero d'avola ou bien d'assemblages avec des cépages internationaux (cabernet sauvignon, chardonnay, merlot) qui expriment une autre facette de leur complexité sous le climat sicilien.

  • CUFROL

    C.U.FR.OL – L’huile d’olive d’Ombrie 100% italienne

     

    C.U.FR.OL, situé à Spoleto en Ombrie, est né de l'association en 1998 de plusieurs entreprises qui exploitent depuis des générations d’anciens moulins à l'huile (Frantoio) dans la zone d'appellation protégée DOP Umbria qui couvre les zones de SpoletoOrvieto et Colli Martani.

     

    Cette association a permis la mise en commun des atouts et expériences de chacune des sociétés, de fédérer plus de moyens et, sous l'impulsion notamment de la famille Gradassi, de faire reconnaître la qualité des huiles d'olives extra vierge C.U.FR.OL  par les plus grands chefs italiens et un peu partout dans le monde.

  • DI IORIO TARTUFI

    Di Iorio Tartufi – La truffe de Molise 5 étoiles

    Di Iorio Tartufi est une petite entreprise familiale située à Busso, dans la région de Molise, spécialisée dans la chasse/récolte, transformation et vente de truffes et produits à la truffe.

    Les principales truffes ramassées dans le Molise sont :

    - la Truffe blanche d’été ou scorzone en italien(tuber aestivum vitt.) : enveloppe (péridium) noire, chair blanche. Odeur de noisette, radis ou champignon. S’associe très bien avec des plats printaniers, comme les asperges.

    - la Truffe blanche (tuber magnatum pico) : enveloppe jaune-ocre voire gris-verdâtre, chair blanche d’aspect marbré. Arôme intense caractéristique, avec une saveur d’ail, d’échalotes, fromage fermenté ou même avec des notes qui rappellent le gaz méthane.

    -la Truffe blanchâtre ou bianchetto en italien(tuber borchii) : de petite taille, cette truffe blanche est charnue et a un goût très intense. Délicate, elle se rapproche de la truffe d’Alba avec ses qualités organoleptiques. Souvent utilisée pour faire des huiles et crèmes à la truffe.

    -la Truffe d’automne ou de Bourgogne (tuber uncinatum) : enveloppe noire, chair brun foncé. Saveur caractéristique au goût agréable et proche de celui de la noisette.

     

    Les produits Di Iorio Tarfufi ont été distingués du « Oscar of Quality Award », venant ainsi récompenser la qualité des productions de cette petite entreprise familiale.

  • DISÌO - SALERNO CONSERVE

    Disìo – La passion artisanale venue de Calabre

     

    Située dans les collines verdoyantes entourant la plaine de Sibari, au nord-est de la Calabre, la ferme Disìo de Rosario Salerno perpétue une vieille tradition familiale antérieure à l’établissement de l’entreprise : la conserverie en huile des légumes frais, pour un usage personnel ou pour offrir aux amis.

    Ainsi, depuis plus de 40 ans, Salerno Conserve choisi scrupuleusement ses meilleurs produits et fait partager ses recettes typiquement calabraises transmises de générations en générations : crèmes de légumes et tapenades, légumes grillés ou non en huile, légumes farcis etc.

    Que ce soit en antipasti, amuse-gueules, condiments ou toute autre utilisation, Disìo vous permettra de déguster un petit peu de saveur de Calabre.

  • FATTORIA SILA

    Fattoria Sila – Il picco del gusto

    Fattoria Sila tient son nom de La Sila, plateau montagneux de la Calabre qui couvre notamment la province de Cosenza. Cette région a conservé une agriculture traditionnelle ce qui permet à Fattoria Sila de disposer de matières premières simples, savoureuses et d’une grande fraicheur.

    Depuis 1998, Fattoria Sila est spécialisée dans la fabrication de sauces piquantes, de pâtés de légumes, de légumes farcis, mais également dans la préparation de champignons, d'épices et de confitures.

    Une production artisanale et une sélection rigoureuse des matières premières font de Fattoria Sila un représentant digne de la gastronomie Calabraise.

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