A l’origine métayers dans la région de Sienne, la famille Losi acquiert ses premières terres avec l’achat en 1954 de la Podere (ferme) Querciavalle dans la zone historique de production du Chianti.
Tranquillo Losi, arrière-grand-père de l’actuel œnologue de la cave choisi alors de se consacrer exclusivement à la viticulture et c’est à partir des pieds de vignes de cette parcelle que les cépages autochtones de la région (canaiolo notamment) sont clonés. Ceci, permettant à la vigne de se régénérer et de préserver ce patrimoine familial exceptionnel.
Le microclimat, le fort ensoleillement ainsi que la qualité des sols des 27 hectares de l’exploitation (répartis en deux zones : Podere Querciavalle et Podere Pontignanello) permettent d’obtenir des raisins de grande qualité. Ainsi, alliant tradition et innovation, la Società Agricola Losi propose une gamme de vins classiques à partir des cépages traditionnels du terroir siennois : sangiovese, canaiolo, malvasia del chianti, trebbiano toscano…
En 1954, Tranquillo Losi engage Tancredi Biondi comme premier œnologue de la toute récente exploitation agricole familiale. Tancredi Biondi est le successeur de Ferruccio Biondi-Santi, le créateur d’un des grands vins de garde italien : le Brunello di Montalcino. A ses cotés, Tranquillo Losi va alors apprendre tous les secrets et les techniques de vinification du raisin et transmettre ce savoir-faire de génération en génération !
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