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Avec ses installations de 9.000 mètres carrés en plein cœur du parc naturel de Brughiera, tout proche du lac de Côme (Lombardie), Fava Bibite est un acteur incontournable de l’industrie d’embouteillage de boissons depuis 1955.
Ainsi, depuis 3 générations l’entreprise développe dans ses installations à la pointe de la technologie ses propres boissons (gazeuse ou non, alcoolisée ou non).
La gamme Solerosso est constituée de boissons gazeuses conçues à partir de fruits issus de l’agriculture biologique et dont les propriétés intrinsèques sont bonnes pour la santé: oranges sanguines de Sicile, citrons IGP de Syracuse, pamplemousse méditerranéen, grenade, myrtille et pomme…
La ferme viticole des Ferrero a été fondée à la fin du XIXe siècle par l'arrière-grand-père de l'actuel propriétaire, Federico Ferrero, qui commença la vinification des cépages dolcetto et moscato. Sise dans les collines de Mango, dans la province de Cuneo (Piémont), la structure possède 30 hectares de terrains dont 14 sont consacrés exclusivement à la vigne.
La dispersion géographique des vignes appartenant à la famille permettent à Federico Ferrero de jouir d'une grande variété de cépages: Moscato, Dolcetto, Chardonnay, Müller Thurgau.
Bien que spécialisé dans la production de raisins Moscato Bianco, Federico Ferrero propose aussi une gamme de vins rouges de grande qualité comme le Dolcetto d'Alba DOC ou le Barolo DOCG.
L’histoire de l’entreprise Fiasconaro commence dans les années 1950 avec le fondateur Mario Fiasconaro. A l’origine glacier-pâtissier dans la petite bourgade de Castelbuono, région de Palerme (Sicile), il transmet à ses enfants le goût pour la pâtisserie et le savoir-faire local.
Cependant, c’est dans les années 1990 que l’entreprise se développe réellement au niveau national et international sous l’impulsion de Nicola, maître pâtissier qui a eu l’idée de créer des recettes « siciliennes » du panettone, célèbre gâteau traditionnel du nord de l’Italie. Ainsi naissent des créations telles le Panettone Tradizionale aux écorces d’oranges fraiches de Sicile confites au Marsala, le Panettone Nero Sublime au chocolat de Modica ou encore le Panettone Mandorle aux amandes.
La qualité désormais reconnue du Panettone Fiasconaro repose essentiellement sur le levain maison, une fermentation lente de la pâte pendant 36 heures et l'incorporation de matières premières de haute qualité : frênette (Manna), chocolat de Modica, amandes, vino Marsala, vin liquoreux Zibibbo, pistache, orange, miel de sulla etc...
Une famille, une volonté partagée de valoriser la matière première, le terroir, des produits et recettes traditionnels de la culture gastronomique sicilienne, une fabrication exclusivement artisanale à la main, un engagement continu pour un goût authentique et de qualité. Voilà comment résumer tout le travail et la passion que les Frères Burgio, Concetto et Pino, s’évertuent à transmettre dans leurs produits.
De la petite épicerie fine fondée en 1978 par Pippo, le père, à la maison familiale transformée en atelier de fabrication de conserves au plein cœur de la campagne verdoyante de Floridia, province de Syracuse (Est de la Sicile), un seul dénominateur commun : l’ambition de retrouver des saveurs d’autrefois, en écoutant les conseils des mamans, grands-mères et des clients !
Fratelli Burgio vous fera découvrir des produits 100% du terroir : conserves de légumes, passata de tomate et sauces préparées, ainsi que marmelades et autres confitures.
Quand l’artisanat culinaire sicilien s’invite à votre table.
Fratelli Galloni est une entreprise familiale basée à Langhirano, dans les montagnes situées au sud de Parme, au cœur d’une des zones les plus importantes de production de jambon de Parme.
Dirigée aujourd’hui par deux frères et sœurs, Carlo et Mirella, assistés des enfants de Carlo, l’entreprise produit depuis les années 1960 des jambons de Parme DOP de très haute qualité. Le salage est toujours réalisé à la main et la ventilation naturelle est privilégiée dans les caves de maturation. La rigueur à conserver ce savoir-faire traditionnel, à respecter le processus naturel de transformation du jambon tout en intégrant des normes très strictes d’hygiène a permis à Fratelli Galloni de se développer sur tout le territoire transalpin et dans des marchés internationaux aux normes sanitaires très strictes (Japon, Etats-Unis).
Nous vous proposons de découvrir deux jambons : Jambon de Parme DOP 16 mois d’affinage minimum et Jambon de Parme DOP 24 mois d’affinage minimum.
La fromagerie Perrin, est localisée dans la commune de Cléron, dans le Jura, au ceur des zones d’appelation Morbier AOC et Comté AOC. Ceci lui permet de bénéficier de lait de toute première qualité pour la fabrication de ses fromages, et notamment les fromages à raclette !
A l’origine fabricant de Morbier, ce n’est que 5 années après la création de l’entreprise (1965) que Jean Perrin et sa femme initie la production de meules de raclette.
Créateur de saveurs, l’entreprise a su s’adapter et innover dans le respect des valeurs originelles et propose une large gamme de fromages à raclette aromatisés : ail des ours, fumé au bois de hêtre, graines de moutarde, etc...
L’entreprise est aussi engagée au niveau environnemental : obtention du label BIO pour une gamme de produit dès 1998, élaboration avec les agriculteurs d’une filière BBC Fromage (Bleu Blanc Coeur)depuis 2002.
Cela fait plus de 30 ans que Giancotti Giuseppe commercialise l’huile d’olive produite à partir des fruits récoltés d’oliviers situés dans le Golfe de Squillace, province de Catanzaro (Calabre) et dont les propriétés sont connues depuis l’Antiquité.
Les olives utilisées sont de la variété Carolea, olive à la forme pyramidale inversée que l’on trouve surtout dans le sud de l’Italie : Calabre et Basilicate. Cultivée entre 300 et 430 mètres au dessus du niveau de la mer, ces olives ont un fort rendement et permettent de produire des huiles d’olives légèrement amères, au fruité herbacé et à faible acidité.
Les huiles d’olives de Giancotti Olearia sont pressées à froid et mises en bouteille dans le moulin de l’Azienda Agricola Bova d’Amaroni, dans les collines sises à quelques kilomètres de la mer Ionienne.
La société familiale Calvi, créée en 1921 par Giuseppe Calvi fraichement rentré de la Première Guerre, est actuellement dirigée par la 3e génération. Implantée dans l’ouest de la Ligurie, dans la ville côtière d’Impéria, ses oliveraies sont situées quant à elles un peu plus au nord dans la vallée d’Oneglia.
Olio Calvi propose une gamme extrêmement qualitative d’huiles d’olive extra vierge fruitées et parfumées avec un minimum d’acidité. Les variétés d’olives utilisées sont uniquement italiennes, et pour les gammes Riviera Ligure D.O.P. et Mosto Oro ce sont des olives Taggiasca, petites olives typiques de la Ligurie. Sinon, pour compléter sa production, Olio Calvi se fournit auprès de producteurs italiens qui partagent le même état d’esprit : « proposer un produit artisanal bon, naturel, fabriqué par des experts et avec un emballage élégant ».
Les olives sont cueillies à la main, lavées et pressées à froid dans un délai de 24h après la récolte. Les huiles ainsi obtenues sont conservées dans des réservoirs souterrains enduits en acier inoxydable.
Il Conte Villa Prandone est une exploitation viticole familiale logée au cœur des collines de Monteprandone dans la province d’Ascoli Piceno (Marches). Le vignoble de 50 hectares, situé 250 mètres au dessus du niveau de la mer, est bercé par les vents venus de l’ouest et la brise marine de la mer Adriatique. L’ensoleillement y est également optimal, afin de permettre un bon développement de la vigne.
La famille De Angelis produit depuis les années 60 des vins à partir des cépages rouges (sangiovese et montepulciano) et blancs (passerina, trebbiano, pecorino). Les 4 œnologues de la famille, formés et encouragés par leurs prédécesseurs maîtrisent plusieurs techniques de vinification et vieillissement – en barrique, fût inox ou fût ciment – ceci leur permettant d’exprimer chacun leur sensibilité à travers les vins qu’ils proposent.
La société La Campofilone porte le nom du petit village médiéval des Marches où elle est installée depuis 1912.
La renommée des pâtes aux œufs de La Campofilone repose sur l'utilisation de matières premières de grande qualité:
- de la farine de blé dur cultivé sans OGM dans la région des Marches et traité sur place ;
- des œufs frais issus de l'élevage de poules en plein air, nourries aux céréales sans OGM.
Le procédé de fabrication, alliant une préparation de la pâte à température basse suivi d'un séchage lent (20/48h), permet d’obtenir un produit de très grande qualité gustative. La technique et le savoir-faire de La Campofilone donne une pâte marquée par une grande digestibilité, une cuisson rapide et un fort rendement.
L'excellence des produits de La Campofilone est reconnue par de nombreux Certificats officiels et prix professionnels.
La Casara Roncolato est une fromagerie familiale située à Brenton, proche de Verona en Vénétie. C’est aujourd’hui au tour de Letizia, Giovanni et Gildo – la 3e génération – de perpétuer avec passion les méthodes traditionnelles de fabrication et d’affinage de divers types de fromages issus de la région et des montagnes alentours.
La production des fromages et faite à partir de lait de vache, de lait de chèvre et lait de brebis. On peut retrouver dans leur production les fameux Monte veronese DOP, Asiago DOP, et d’autres innovations tel le Gialloblu, un fromage bleu au lait de chèvre et safran.
Solidement ancrée dans leur terroir, la famille Roncolato n’est pas seulement fabriquant de fromages, elle est également éleveuse de bétail et propose dans ses boutiques toute une gamme de charcuteries. De la même manière, tout est fait main, selon les méthodes transmises de génération en génération.
La ville de Gragnano est située dans la province de Naples. Sa situation géographique, coincée entre la mer avec la côte Amalfitaine et la montagne avec le Mont Lattari lui donne des conditions climatiques favorables au séchage lent de la pâte. La qualité particulière du blé dur cultivé dans cette région, l'eau de source naturelle à faible teneur en chlore et l'utilisation de moules en bronze donnent à la pâte de Gragnano la particularité gustative qui font sa réputation à travers le monde.
Depuis 2013, le consortium de la Pasta di Gragnano est le premier à bénéficier d'une Indication Géographique Protégée (IGP).
La Fabbrica della Pasta di Gragnano perpétue cette tradition de fabrication artisanale depuis 3 générations.
La Macina Ligure est implantée dans la région d’Imperia, en Ligurie. Depuis des générations cette famille d’agriculteurs cultive les produits typiques de ce terroir, à savoir le basilic et les olives, et notamment les célèbres petites olives Taggiasca.
Grâce à leur méthode de production respectueuse de l’environnement, sans OGM ni produits chimiques, mais aussi grâce à la patience de ses agriculteurs qui attendent le bon moment pour semer et récolter, les produits de La Macina Ligure sont certifiés bio par l’organisme « bioagricert ».
La Macina Ligure propose toute une gamme de pesto, olives en huile, crèmes et sauces préparées de manière simple et traditionnelle qui vous feront découvrir les saveurs douces et parfumées et de la Ligurie.
A l’origine, un héritage de barriques de bois précieux dans lesquelles le vieillissement du vinaigre balsamique est encore un hobby pour la famille Pelloni-Tintori et puis, un restaurant sur la place centrale de Castelvetro di Modena (Emilie-Romagne) dont la cuisine au vinaigre balsamique était tellement populaire que chaque visiteur voulait repartir avec un petit peu de ce nectar utilisé dans les recettes…
Dans les années 70, les grands-parents décident alors d’ouvrir une petite boutique nommée Dispensa («le garde-manger ») et c’est ainsi que la vente de vinaigres balsamiques débute réellement.
La Vecchia Dispensa assure sa réputation par la qualité de son travail d’artisan où tout est fait main jusqu’à l’étiquette et par l’extrême exigence dans la sélection des moûts de raisins Trebbiano (blanc) et Lambrusco (noir).
Chacun des produits de l’entreprise familiale, qu’ils soient labélisés IGP, DOP ou BIO, est garanti sans caramel, sans sucre ajouté, sans colorant et sans conservateurs : seuls la patience nécessaire au bon vieillissement du balsamique et le savoir-faire permettent d’obtenir ces vinaigres balsamiques d’une grande pureté.
Alors producteurs de vins depuis plusieurs générations, c’est en 1996 que la famille Ladogana décide de se consacrer exclusivement à la culture biologique des vignes de leur propriété de Passo d’Orta dans la campagne environnante d’Orta Nova au nord des Pouilles.
Pionniers en la matière, ils maîtrisent entièrement la chaine de production - de la culture de la vigne à l’embouteillage - ce qui leur permet une plus grande flexibilité et liberté dans leur quête de préservation des vignes : ainsi, les raisins sont vendangés au bon degré de maturité, et les techniques de vinifications permettent d’en garder toutes les qualités et arômes.
Ladogana ne produit pas de vin d’assemblage, à chaque cépage son vin : Aglianico, Nero di Troia, Primitivo, Greco Puglia, Sangiovese (Orta Nova Rosso), Chardonnay et Syrah.
Entreprise familiale implantée à Putignano dans la région de Bari, Le Bontà di Nonna Rosa s’efforce depuis une trentaine d’année de proposer à des palais toujours plus exigeants et raffinés des recettes traditionnelles du répertoire culinaire des Pouilles : taralli, tarallini, frise et autres ciabatta par exemple.
Les techniques de préparation sont artisanales, les ingrédients en constante évolution pour proposer de nouvelles saveurs et les méthodes de production adaptées aux exigences modernes. Certains produits comme les tarilli extra et les tarallini sont toujours faits main.
La famille Di Iorio, très attentive à toutes les phases de fabrication, poursuit à l’unisson son objectif : faire partager au plus grand nombre leur amour et leur passion de la tradition gastronomique pugliese.
Levoni, c’est synonyme de tradition, d’arômes, de saveurs et de zéro compromis en matière de qualité, de provenance des viandes et du bien-être animal.
Depuis plus d’un siècle, Levoni propose toute une gamme de charcuteries typiques des terroirs italiens, des saucissons aux jambons en ayant toujours le même mot d’ordre : « bon et bien fait ». Toutes les viandes proviennent d’élevages italiens, sont abattues dans les abattoirs du groupe et sont ensuite transformées dans les ateliers de Castellucchio, aux environs de Mantova (Mantoue), au sud de la Lombardie.
L’histoire de cette salumeria commence en 1867 à Casinalbo, petit village de la province de Modène. Son fondateur, Francesco Maletti, se lance alors dans la production de saucissons, saucisses et surtout de spécialités régionales qui vont faire sa renommée : le Cotechino (saucisse cuite) et le Zampone (pied de porc désossé et farci).
Au fil des années les gammes de produits se sont élargies : Maletti propose désormais des pâtes aux œufs, pâtes fraiches ou sèches, des sauces tomates et pesto suivant les recettes d’autrefois ou encore des panettoni. Cependant, le savoir-faire et la tradition de qualité sont toujours présents. Toute la gamme de salaisons est faite à la main (salage, assaisonnement, ficelage) et afin que tout le monde puisse savourer ces produits exceptionnels, certaines charcuteries Maletti sont sans gluten et sans lactose.
Retrouvez une sélection fine de différentes variétés de pâtes et de riz pour risotto, pour laisser libre-cours à vos talents culinaires.
Variez les plaisirs avec nos huiles d'olive extra vierge monocultivar ou multivariétales en provenance de différentes régions d'Italie.
Vous pourrez également choisir un véritable vinaigre balsamique de Modène qui sublimera vos salades ou préparations d'exception !